FC2ブログ

レシピ川柳

川柳でつづる美味しい簡単レシピです

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- ] | スポンサー広告

わかめの常備菜

鷹の爪

にんにくめんつゆ

ごま油


--point--
・わかめを戻して炒めるだけ(笑)


わかめの常備菜




大量に作っておけば、

ご飯に載せてもラーメンに入れても。

カレーのトッピングにもgood!!




もちろん酒のアテにも~~♪


冷蔵庫で4、5日持ちます。



材料

・乾燥わかめ
・にんにくみじん切り
・たかのつめ輪切り
・白ゴマ
・めんつゆ

作り方

1)わかめは軽く戻しておく(戻しすぎないこと)

2)油を引き、弱火でにんにくみじん切りとたかの爪を炒める。

3)わかめを入れ、ざざ~ッと炒めてめんつゆで味を調え白ゴマを入れて完成!



冷蔵庫に何にも無い時にいいかもぉ!♪


*******************************
川柳レシピにクリックしてね♪
  ↓
人気ブログランキングへ

関連記事
スポンサーサイト
[ 2009/08/18 ] | 5分でできる | CM(0) | TB(0)
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://recipesenryu.blog61.fc2.com/tb.php/5-a683f6d4
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
プロフィール

びんたま

Author:びんたま
-----------------
こんな簡単な料理、忘れるわけがないと思っていたのにキッチリ忘れてしまう自分のために書き残しています。

びんたまの日常を綴った「貧乏魂、セレブ魂」も読んでくれると嬉しいです。
-----------------
お役に立てたら投票してね
        ↓



[PR]無料アクセスブログパーツ

全ての記事
最新トラックバック

愛用料理本

基本的に本好きなので、山ほど持ってた料理本。だいぶ処分しましたが捨てられない大切な本だけ残しています。古すぎて絶版になったものも多いです。



小林カツ代のすぐ食べたい!
目からうろこ!捨てられない
マイ料理バイブル。


夕方、まだ明るいうちからビールをあけるしあわせ。
ツボにはまるタイトル(笑)と綺麗な写真、シンプルな生活に共感しました。



ドカンとうまいつまみ
カロリー無視したガッツリ系のつまみはいつだって酒飲み心をそそります。(笑)


ケンタロウのハワイが好き!のんびりしあわせ一皿レシピ
ハワイに行きたくなるYO!


ケンタロウのすぐごはん
5~15分でできて実にウマソ!


グッチ裕三のうまいぞおザ・ベスト
意表を突かれるレシピが新鮮!そして見てるだけで楽しくなるエンターテイメントな料理本です。


電子レンジで手間なしクッキング
我が家にはコンロが一口しかありませんので、レンジ必需品!てか、コンロなんて一口で十分よ!


電子レンジと手早い工夫の時代です
レンジクッキングの女王、村上祥子さんの本です。


家庭で作れる極上キムチ
本格的なキムチレシピ本。実においしそうです。しかしまだ一度も作ってません(笑)


ちゅらさんの沖縄家庭料理
沖縄料理に目覚めたときに買ったものです。

食品80キロカロリーガイドブック
ダイエットとかは全くしませんが・・・一応持ってる(笑)

あると便利!

<冷凍野菜>
彩りにも野菜が高騰したときの
ピンチヒッターにも(笑)
業務スーパーの最安値で買え!

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。