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レシピ川柳

川柳でつづる美味しい簡単レシピです

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酸っぱぁい!梅干

塩18パー

ジップロックでも

オッケーよ


オウチde梅干

ムホー。ウマソ・・・




毎年梅をつけております。
和歌山のJAから毎年木の上で完熟させた木熟梅を取り寄せております。

オウチde梅干
オウチde梅干


ワタクシの梅干しは減塩なんてくそ食らえ、

昔ながらの味なので

酸っぱくない甘い梅をご希望な方はこのレシピは参考にならないです。
ゴメリンコ。

難しそうな梅干だけど
ホント思ったよりずっと簡単なのでぜひチャレンジして欲しいです。


なお、梅干し用のツボとかなくても

ジップロックで漬けられます。

重石は別に要らないっすヽ(`Д´)



材料
・梅(黄色く熟したもの)
・あら塩(梅の18%)

作り方

1)梅を洗う

  梅を洗い、爪楊枝でへたを取ってキッチンペーパーなどで水分を

  充分にふきとる。

  へたの中などに水が残っているとカビの原因になるのでココは丁寧に。


2)梅をつける

  塩を用意。分量は量らなくともだいたいで良い。

  2キロの梅なら18%で360グラム、1キロの塩の袋の3分の1強って感じぃ。
  
  焼酎で中を拭いた壷、またはジップロックに
  梅を入れ、塩を振り、梅を入れ、塩を振り…と入れていき、
  最後に分量の残りの塩を全部上に載せる。
  
  2、3日したら水(梅酢)が上がってくるが
  特に何もせず

  黙って見つめておいてください。(笑)

  ジップロックの場合は、たまにひっくり返してやると
  万篇なく早く漬かると思います。

  この日から毎日ツボのフタをあけ、梅を凝視して
  カビが生えてないか厳しくチェックします。

  毎日ジィ~~~ッっと見つめることで
  
  カビが生えにくくなります(笑)

  万が一「これはまさか…カビ?!」と思われる白い物質を発見したら
  速やかに部位を取り除ききれいに水洗い→焼酎で洗い、戻します。

  塩の固まったものと非常に紛らわしいのですが
  カビが生えたら一巻の終りなので、ここは慎重にいきます。

オウチde梅干



※裏技

  漬ける時に全ての梅が均等に熟しているとは限りません。
  熟れすぎて傷んだものやまだ青いものなど
  ロス率ゼロ%にするのは不可能な、それが梅干しの定めなのか…
  となかばあきらめておりましたところ、
  今年、Aha!とひらめきました。

  熟れた順

  ジップロックで漬け始めればいいじゃーん(゜▽゜;)

  コレで奇跡の梅干しロス率ゼロ%!!




3)シソを揉む

  そうこうしているうちにスーパーなどにシソが出まわり始めます。
  シソの葉っぱをちぎり水洗いして3回ほど塩もみしてぎゅっと絞り
  そこにあがってきていた梅酢をちょいとかけると…

  あら不思議!!!
  きれいなピンクのシソの色が!!

  そのまま梅の上に載せ、梅を見つめ続ける日々に戻ります。

  もみしそを買うとチョー簡単!
  2009年は買いました・・




4)梅を干す

  いよいよクライマックスです。
  梅はこんな感じに↓なっていることでしょう。


オウチde梅干

  三日三晩の土用干しといわれますが、なんで梅雨の合間に干すんでしょう?
  ワタクシ今年は木熟梅の到着が遅かったため
  梅雨明けに干しましたけど、なんの問題もなかったです。
  梅雨明けの方が雨の心配しなくていいじゃん??
  なんで梅雨の合間に干すことになってるのか、誰か教えてくれ~



  夏の日差しにギンギンの梅↓

オウチde梅干


瓶も風情があってよいですね。




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[ 2009/08/17 ] | 保存食 | CM(0) | TB(0)
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びんたま

Author:びんたま
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こんな簡単な料理、忘れるわけがないと思っていたのにキッチリ忘れてしまう自分のために書き残しています。

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